Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны.

Юридические лица
Наш банер
О праве

В области началась реструктуризация долгов по налогам и аренде

В области началась реструктуризация долгов по налогам и аренде
Сегодня, в условиях кризиса, региональные власти делают все возможное для наполнения бюджетов, сокращения дефицитов и выполнения своих социальных обязательств перед жителями.
О том, какая работа проводится в Ростовской области по снижению недоимки в бюджет, о перспективе выполнения годового плана по доходам и будущем транспортного налога рассказала начальник областного управления финансовых ресурсов и налоговой политики Любовь Лобачева.

- Ни для кого не секрет, что особенно в условиях кризиса многие предприятия начинают оптимизировать расходы, в том числе путем прекращения уплаты налогов. Какова сегодня ситуация с поступлением доходов в бюджет Ростовской области?

- По данным на 1 ноября, недоимка в консолидированный бюджет составила 4,2 млрд рублей против 2,2 млрд рублей на 1 января. То есть рост в 1,9 раза. При этом недоимка по налогам выросла по сравнению с началом года в 1,8 раза - до 3 млрд рублей, по арендной плате - в 2,5 раза, до 1,2 млрд рублей. Рост недоимки – это очень серьезный негативный момент в нашей работе по мобилизации доходов и исполнению консолидированного бюджета.

Поэтому вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров принял решение проводить совещания по мобилизации доходной части 2 раза в месяц, хотя раньше по этому поводу собирались раз в квартал.

Сегодня перед нами стоит задача собрать 1,8 млрд рублей и к началу 2010 года выйти по размеру недоимки на уровень 1 января 2009 года. Каждый министр дважды в месяц отчитывается о том, как сокращаются долги предприятий, курируемых его ведомством.

Кроме того, осознавая критичность ситуации, губернатор принял решение подготовить постановления о реструктуризации задолженности предприятий по налоговым платежам и арендной плате. При этом местным органам власти рекомендовано принять аналогичные постановления.

- Любовь Николаевна, расскажите, пожалуйста, поподробнее об условиях предоставления льготных отсрочек.

- Прежде всего, наличие задолженности перед областным бюджетом на 1 июля 2009 года и уплата текущих платежей за период с 1 июля до момента подачи заявления на реструктуризацию, и по арендной плате - с 1 сентября соответственно. Такая разница в сроках обусловлена необходимостью согласования даты и механизма реструктуризации с депутатами законодательного собрания и внесения изменений в бюджет. Последний срок подачи заявлений - 1 декабря.

И в том, и в другом случае отсрочка предоставляется на 5 лет. В случае досрочного погашения недоимки в бюджет при оплате текущих платежей предприятию будут списаны все пени и штрафы, начисленные по налогам на 1 июля, арендной плате - на 1 сентября.

- Много предприятий изъявили желание реструктуризировать долги?

- Честно говоря, мы надеялись, что предприятия активно пойдут на льготную преференцию, но, к сожалению, на сегодняшний день желание реструктуризировать долги выразили 55 организаций в 16 территориях. Общая сумма их задолженности по налогам - 10 млн рублей, по аренде - около 60 млн рублей.

- Как вы думаете, почему так мало желающих?

- Трудно сказать. Может быть, этот срок по налогам - с 1 июля по 1 ноября - достаточно большой. Наверное, предприятиям все-таки тяжело осуществлять все платежи на протяжении четырех месяцев.

Сейчас будем анализировать состояние задолженности и, возможно, пересмотрим какие-то условия реструктуризации по налогам. Хотя, по имеющейся у меня информации, многие предприятия с большим трудом, но все-таки рассчитываются с бюджетом.

- Любовь Николаевна, помнится, что в тяжелые времена, лет десять назад, область также проводила реструктуризацию долгов предприятий...

- Совершенно верно. Мы понимаем, что сегодня наступили сложные времена и по аналогии 10-летней давности предприняли такой шаг. Только тогда на реструктуризацию пошли 2,5 тысячи предприятий на общую сумму 8,5 млрд рублей во все уровни бюджетов и отсрочка предоставлялась на 10 лет. Сейчас она уже заканчивается.

Кстати говоря, сегодня в области действует постановление о реструктуризации долгов сельхозтоваропроизводителей.

- В октябре-ноябре в стране активно обсуждался вопрос об увеличении транспортного налога. В итоге Госдума оставила все без изменений, предложив регионам самим решать, как лучше.

- С 1 января 2010 года ставки транспортного налога в Ростовской области повышаться не будут.

Я считаю, что в нашем регионе по сравнению с другими действуют оптимальные ставки. Приведу простой пример. В Ростовской области две трети жителей имеют автомобили мощностью до 100 л.с. Это значит, что каждый из них платит в год в среднем 600 рублей за автомобиль, которому более 10 лет, и 900 рублей, если машина служит менее 10 лет. А вот владелец авто мощностью 260 л.с. ежегодно платит 39 тыс. рублей.

- А можно ли сегодня говорить о снижении ставок транспортного налога?

- Нет. Во-первых, бюджет на 2010 год очень напряженный.

Во-вторых, с 1 января следующего года отменяются авансовые платежи для физических лиц. Это уже серьезное послабление для налогоплательщиков, при этом мы потеряем 650 млн рублей.

В-третьих, с начала года недоимка по транспортному налогу выросла с 498 млн рублей до 800 млн рублей на 1 ноября. Причем из общего объема недоимки 20% взыскать по разным причинам невозможно. При этом нужно учитывать, что 50% транспортного налога поступает в местные бюджеты. Этот налог у нас также вызывает серьезную обеспокоенность.

- Как сегодня меняется налоговая нагрузка?

- В январе-сентябре нынешнего года налоговая нагрузка предприятий в Ростовской области составила 10 копеек на рубль оборота против 8 копеек в январе-сентябре 2008 года. Рост произошел в результате снижения оборота, при том что имущественные налоги - на имущество организаций, транспортный, земельный – являются практически постоянными.

- Как в условиях кризиса и роста недоимки в консолидированный бюджет наполняется доходная часть областного бюджета?

- По итогам 10 месяцев мы имеем невыполнение всего на 148 млн рублей при поступлении 36,6 млрд рублей собственных доходов при годовом плане 43,2 млрд рублей. Учитывая декабрь, думаю, что соберем порядка 44 млрд рублей и план выполним.

Очень надеюсь, что развернутая нами работа по реструктуризации несколько облегчит положение дел на предприятиях, которые получают отсрочку по оплате налогов и аренды. Думаю, что это положительно скажется на областном и местных бюджетах.

Сложности в другом. В январе-октябре 2009 года 181 муниципальное образование недополучило доходов в сумме 271 млн рублей. Годом ранее 106 муниципальных образований и городских округов недополучили 47,7 млн рублей. Особенное беспокойство вызывают и сельские поселения: если в прошлом году 102 из них недополучили 37 млн рублей, то сегодня уже 164 села не досчитались 86 млн рублей.

- А как обстоят дела с сокращением убыточных предприятий?

- В начале года доля убыточных предприятий в общей массе составляла 38,4%, сегодня 28,6% - снижение на четверть, но этого все равно недостаточно. Прибыль предприятий составляет 26 млрд рублей, убытки - 19,2 млрд рублей. Сальдированный финансовый результат положительный - 6,8 млрд рублей.

Но есть предприятия, которые показывают чуть меньше прибыли или не показывают вообще, то есть дали повод засомневаться в правильности отражения ими налогооблагаемой базы. Поэтому областным УФНС было принято решение провести документальную проверку ряда крупных предприятий области, каких именно, как вы понимаете, я назвать не могу.

- Любовь Николаевна, какой будет налоговая политика областных и федеральных властей в следующем году? Чего ждать налогоплательщикам?

- Будем готовить план мероприятий на 2011-2013 годы по сбору налогов, выполнению доходной части бюджета, продолжим заниматься вопросами погашения недоимки, инвентаризации строений, принадлежащих физическим лицам, организацией работы по снижению убытков на предприятиях, контролем за выплатой зарплаты на предприятиях и в организациях области.

В ближайшее время надеемся завершить работу по переоформлению земельных долей. На сегодня 8 тыс. земельных долей находятся в подвешенном состоянии против 22 тыс. три года назад. И задача такова – либо оформить их в муниципальную собственность и сдать в аренду, либо найти собственников.

С 1 января 2010 года на 40% увеличивается инвентаризационная стоимость имущества физических лиц, являющаяся объектом налогообложения. Но у муниципальных образований есть право снижать ставку по налогу на имущество физических лиц. Знаю, что многие муниципалитеты сегодня занимаются оптимизацией ставок в сторону снижения.

Кроме того, в области прекращает действие закон о приоритетном развитии шахтерских территорий. Сейчас обсуждается возможность его пролонгации. Но я думаю, что нужно заниматься этим вопросом в рамках действующего регионального и федерального законодательства и специального льготного закона принимать не надо. Мне кажется, что сегодня кризис затронул не только шахтерские территории, но и сельские районы. В некоторых из них, к примеру, в Советском, Куйбышевском, выше среднего по области уровень регистрируемой безработицы. Поэтому если и принимать кардинальное решение, то нужно, чтобы оно касалось всех хозяйствующих субъектов во всех территориях.

Со следующего года отменяются льготы по налогу на имущество для предприятий, поставляющих населению тепло, газ, воду, электроэнергию.

На федеральном уровне принят закон для налогоплательщиков, переходящих на упрощенную систему налогообложения – "потолок" подняли с 30 млн до 60 млн рублей. Мы надеемся, что это улучшит их экономическое состояние.

Федерация с 1 января отменила единый социальный налог. Средства от предприятий будут поступать во внебюджетные фонды, как это было несколько лет назад, пока по тем же ставкам.

Крестьяне освобождаются от налога на доходы, получаемые в виде натуральной оплаты.

Увеличились ставки по акцизам на алкогольную продукцию в среднем на 20%, на пиво - в 2,7 раза.

- И последний вопрос. В здании областной администрации появились интересные объявления об открытии в Интернете сервиса "Узнай свою задолженность". Что это за акция?

- Да, на официальном сайте областного УФНС для налогоплательщиков-физических лиц создан новый сервис. Любой человек, зная свой ИНН, может через него найти информацию о задолженности перед бюджетом, сформировать, заполнить и распечатать бланк для последующей оплаты. Вещь очень удобная. Лично проверила и выяснила, что мне начислено 20 рублей пени. Заплатила.
Опубликовано: 19.12.09 02:35 | Просмотров: 2004 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Последние комментарии - 3
Kailee 08.04.16 04:26


Wow, your post makes mine look feleeb. More power to you!
Top
Kassie 08.04.16 09:14


I'm so glad that the inetenrt allows free info like this!
Top
Liberty 16.04.16 19:22


Well done arcilte that. I'll make sure to use it wisely. http://qrvyfrosv.com rvfzan [link=http://ctagcqkpizk.com]ctagcqkpizk[/link]
Top
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:

*

 
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Каталог Ростовских сайтов Copyright © 2010 - Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны -  Ростов-на-Дону