Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны.

Юридические лица
Наш банер
О праве

Как мирно решить разногласия со строителями?

В настоящее время очень высок спрос на услуги строителей, а качество их работы день ото дня становится все хуже: появляются трещины, коряво смотрится облицовка, рабочие постоянно пребывают пьяными и ничего не делают. Из-за избытка мошенников, неумелых дешевых строителей страдают хорошие специалисты, которые не могут ради дешевизны завозить рабочих из других стран, не могут работать ниже себестоимости, а объяснять каждому, что невыгодно экономить на своем коттедже, не хватит сил и нервов.

Возникает вопрос: «Можно ли мирно урегулировать разногласия, которые возникают со строителями в связи с тем, что они просто не умеют делать какую-либо работу или делают ее недобросовестно?» Прав у Вас с избытком. Строительные нормы, закон, квалифицированные добросовестные строители, суды – все к Вашим услугам. Все это создано, чтобы Вас защищать. Всем этим можно и нужно пользоваться, отстаивая свои интересы и совершенствуя качество строительства во всей стране. Другое дело, что большинство Заказчиков не знают своих прав.

Строителей условно можно разделить на две категории:


- те, которые не знают прав Заказчика,
- те, которые о правах Заказчика знают, но думают, что Заказчик о них ничего не слышал, потому спорить со строителями не будет, поскольку сам в строительстве не разбирается. Отсюда вытекает Ваша правильная позиция как Заказчика: не стоит в ходе разговоров со строителями ругаться, материться, делать вид, что Вы во всем хорошо разбираетесь. Это слабая позиция.

Уверенный в себе человек последователен и спокоен. Покажите строителям, что Вы знаете свои права, например, такое право, как оплачивать работу после подписания акта сдачи-приемки, после подписания акта на скрытые работы, то есть после качественного выполнения работы. Например, Вам некачественно положили плитку. Платить должны  Вам: испортили Ваш материал, требуется демонтаж плитки, время упущено.

Права Заказчика прописаны в Законе о защите прав потребителей. В нем четко сказано, что все применяемые материалы должны быть сертифицированы, а все строительные и отделочные работы необходимо выполнять с соблюдением ГОСТов, строительных правил и норм (СНиПов), технических условий (ТУ).

Это не надо прописывать в договоре в качестве отдельных пунктов, это подразумевается автоматически. Даже если Вы попросите строителя не соблюдать правила и нормативы, он не имеет право так поступать. В этом случае он должен будет письменно уведомить Вас о том, что продолжать работы невозможно, и расторгнуть договор.

Беда в том, что строительством занимается кто угодно, не все строители знакомы с нормативной базой. Перед началом работ хорошо бы было спросить строителя, какими нормами он руководствуется в работе и готов ли он сдать ее по принятым в стране нормам? Подарите строителям соответствующий СНиП в случае возникновения спора, а еще лучше – перед началом работ.

Строитель все поймет. В первую очередь можно подарить СНиП на отделочные работы - 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», СНиП на устройство фундаментов, стен, перекрытий и прочих конструкций - 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», СНиП на монтаж приборов и систем вентиляции, канализации, водоснабжения, отопления - 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы».

Если простые методы не помогают, обращайтесь за экспертизой. Разговаривайте со строителями без агрессии, выскажите свое уважение к ним как к профессионалам, но укажите, что для того, чтобы развеять сомнения о качестве работ, Вам требуется третья сторона. Обзвоните экспертные организации, узнайте сроки, цены, решите, в каких пропорциях Вы будете оплачивать экспертизу (для начала эту нагрузку Вам придется взять на себя), наметьте дату проведения экспертизы, удобную и строителям, и Вам, подпишите со строителями обязательство присутствовать на объекте в день экспертизы.

Самая правильная линия – строители, Вы и эксперты – сотрудники по объективному оцениванию качества работ, готовые результаты экспертизы принять к исполнению. Эта позиция поможет Вам избежать долгих и изматывающих судебных процессов. Будьте готовы идти на компромисс, ведь построить дом заново строитель не сможет. Значит, придется идти на устранение строителями существенных недостатков бесплатно, на снижение стоимости выполненных работ. В противном случае Вы рискуете больше никогда не услышать об этой фирме и этих строителях.

В поведении экспертов тоже важна объективность. Критерием качества должны быть строительные нормативы. Эксперт обязан разъяснить свою позицию и Вам, и строителям. Если объективно измерены все параметры, нет смысла доводить дело до суда.
Постарайтесь договориться со строителями. Они Вас поймут и обязательно пойдут навстречу.

Страниц: 1
Опубликовано: 09.09.12 | Просмотров: 4294 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Каталог Ростовских сайтов Copyright © 2010 - Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны -  Ростов-на-Дону