Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны.

Юридические лица
Наш банер
О праве

Если Вас затопили…

Чтобы предотвратить заливы в квартире по вине эксплуатирующих служб (протекла крыша, прорвало трубы коммуникаций, возникли трещины, разгерметизировались стены) необходимо предпринять некоторые действия.

Если в данном сооружении плохие коммуникации, обратитесь к эксплуатирующим организациям, напомните им о необходимости ремонта. Если Вы обращаетесь письменно, не забывайте копировать письменные заявления, так как для эксплуатирующих организаций, согласно правилам эксплуатации жилого фонда, определены сроки устранения недостатков.

Переоборудуя систему водоснабжения (замена разводки, установка водонагревателя, прокладывание шланга гибкой подводки), обязательно согласуйте свои действия с эксплуатирующей организацией. По возможности, проведите данное переоборудование силами работников эксплуатирующей организации.

Сохраняйте все расписки, чеки, квитанции о ремонтных работах. Заведите привычку сохранять чеки за ковры, оргтехнику, мебель – это поможет Вам сэкономить средства.

Если все же затопление Вашей квартиры произошло, предпримите следующие действия:


1. Остановите приток воды, обратившись к соседям, в диспетчерскую эксплуатирующей организации. При этом запишите номер, под которым в журнале зафиксирован Ваш вызов.

2. Не вступайте в перепалку с виновником, так как сразу трудно бывает определить истинного виновника и стоимость ущерба.

3. Для фиксации факта аварии вызовите работника эксплуатационной организации. Он опишет нанесенные помещению повреждения, составит соответствующий акт. Один экземпляр акта оставьте у себя.  В случае невозможности это сделать запомните дату составления и его номер – акт Вы сможете потребовать через суд.
Работников ЖЭУ следует вызывать даже в том случае, если повреждения небольшие, поскольку часть воды может задержать в перекрытиях, следовательно, дефекты могут проявиться позже.
Работников ЖЭУ желательно вызывать и в том случае, если следы залива есть и в других помещениях. От дефектов, не зафиксированных в акте ЖЭУ, виновник может отказаться на суде.

4. Будьте внимательны при составлении акта, зафиксировав как можно точнее все повреждения.

5. После проявления следов аварии встретьтесь с виновником, постарайтесь не доводить дело до суда. Обосновать сумму в этом случае Вам помогут все квитанции и чеки, сохраненные Вами. Упомяните, что в случае отказа платить за ремонт Вы будете обращаться в суд, который потребует оплатить еще и судебные издержки (услуги адвоката, стоимость строительной экспертизы и пр.).

6. Если не удалось уладить вопрос мирно, подыщите адвоката, специализирующегося на аналогичных делах. Исковое заявление, конечно, можно написать и самостоятельно, но профессиональный юрист учтет все, в том числе и выгоду, упущенную от невозможности арендовать затопленное помещение. Сумма, потраченная Вами на оплату услуг адвоката, вернется, если дело закончится успешно.

7. После того, как проявились все следы аварии, пригласите независимую экспертизу, которая зафиксирует повреждения, определит ущерб и составит смету на ремонтно-восстановительные работы. Помните, что эксперты должны иметь лицензию на свою деятельность.

8. Суд также затребует с Вас заключение об определении стоимости ремонтно-восстановительных работ. Отчет подобного рода Вам поможет составить организация, имеющая лицензию на проектирование. Если Вы составляете «Отчет об оценке ущерба», обратитесь в организацию, имеющую лицензию на оценку недвижимости.

9. Чаще всего требуется составить смету на ремонт, так как оценивание ущерба связано с учетом износа поврежденных материалов и конструкций. Это ведет к уменьшению суммы ущерба, поэтому полезно бывает обратиться к оценочной организации, чтобы она смогла точно определить ущерб, нанесенный заливом мебели, коврам, аппаратуре. При составлении смет по рыночным ценам берется стоимость материалов (вам потребуются сохраненные квитанции и чеки), а расценки на работы учитывают государственный коэффициент. Стоимость работ выходит ниже реальной, поэтому не торопитесь вызывать экспертизу в день залива, если только не Вы виновник залива, причина которого заключается в некачественном шланге гибкой подводки, сверхнормативном давлении в системе водоснабжения. Через несколько дней следы залива будут видны лучше.

10. До фиксации дефектов экспертами не устраняйте следы повреждений. Избегайте экспертов, готовых составить смету по акту ЖЭУ. Имея на руках отчет строительной экспертизы, попытайтесь еще раз уладить ситуацию мирно.

11. Суд обязательно признает Вашу правоту, если Вы соблюли все формальности и подготовили все документы (исковое заявление, лицензию и отчет строительной экспертизы).

12. Делать ремонт в помещении можно сразу после получения отчета строительной экспертизы. Но лучше не торопиться. Помещение должно просохнуть в течение 2 – 4 недель, чтобы вся вода ушла из пустот плит перекрытия. Если ремонт Вы провели в процессе судебного разбирательства, потратив более крупную сумму, можно подать исковое заявление, обосновав сумму квитанциями, чеками, сметами, но не факт, что Вы выиграете дело в суде. Разумный ответчик может усомниться в ценах и просить суд об экспертизе.

13. Помните, что после суда все же могут возникнуть сложности с получением с ответчика денег, если это пенсионер, спившийся человек. Но если не фиксировать факты залива, они будут неоднократно повторяться. Если достаточное количество фактов, подтверждающих несоблюдение правил пользования жильем, накопится у эксплуатирующей организации, к недобросовестному жильцу она тоже сможет принять меры, вплоть до выселения.

Страниц: 1
Опубликовано: 09.09.12 | Просмотров: 2933 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Каталог Ростовских сайтов Copyright © 2010 - Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны -  Ростов-на-Дону